王红洁

王红洁同志忠诚党的教育事业,全面贯彻党的教育方针,师德高尚,为人师表,爱护学生,热爱课堂。自1996年留校以来,一直坚守在本科教学第一线,期间为本科生教授过7门课程,为研究生教授过2门课程,教学效果好;重视青年教师培养与教学团队建设,担任材料学院本科生核心课程《材料科学基础》课程组长,该课程2023年被评为国家级一流课程,该团队被评为西安交通大学优秀教学团队,本人也被评为陕西省教学名师。

该同志有理想信念,有道德情操,有扎实学识,有仁爱之心。在日常生活中,她严格要求自己,以身作则,关心学生,自觉做学生锤炼品格、奉献祖国的引路人;在教学活动中,坚持教书与育人相统一、言传和身教相统一,重视课堂教学、课程思政,以润物细无声的方式,将科学精神、中华传统文化、西迁精神融入课堂教学。近5年来,所承担课程的学生评教分数都在90分以上,学生普遍认为:条理清晰、分析透彻、逻辑性强、深入浅出,重点突出,理论联系实际,运用多种方法和技巧,师生有双边交流,学习气氛活跃,深受学生好评。

本人积极参加教学改革,努力改进教学方法,引导学生在学习知识的同时,创新思维。把个人的教学经验和探索精神融入材料科学基础课程教学和材料类专业拔尖创新人才培养中,先后获得国家教学成果二等奖2项、陕西省教学成果特等/一等奖各1项、西安交通大学特等/一等奖3项;主编《材料科学基础》教材一部,该教材为西安交通大学“十三五”名教材,并获“十四五”教材立项;主持《材料科学基础》MOOC建设(已运行7轮,受益学生达到1.5万余人次)。同时,在教学过程中,不断总结教学经验,先后在《高等教育研究》、《西北农林科技大学学报-社会科学版》、《教学研究》等核心刊物上发表教改论文7篇。