高琳

我是西安交通大学电气学院的一名普通教师,毕业留校任教已三十多年,教师这个称号在我心中是神圣的,当初因为热爱选择了教师这个职业,一路走来,这种情感变得愈发深厚、浓烈。

教师以教学为天职,为了追求最好的教学效果,在讲授每门课程时,我都阅读了各种版本的教科书以及相关专著,认真准备教案,钻研教学难点和重点,同时注重课堂设计,让每堂课有高潮、有亮点、有互动,充分调动学生的学习积极性。在讲授课本知识的同时,将本领域相关的研究热点融入其中,扩大学生的知识面,加深学生对基础知识的理解。这些年我主讲的本科生课程有电机学、电机CAD技术、电机课程设计、特种驱动电机、电机专题、单相交流电机、科技英语。2002年我申报了电气学院第一批双语课程的教改项目,开设了电机学双语课程,从教学内容、教案编写、电子课件制作到授课模式,所有环节都是在摸索中进行。经过努力,教学效果得到了专家和学生的肯定。在做好课程教学的同时,我先后承担了“电机学多媒体课件制作” 、“电机学双语教学” 、“电机CAD技术课程电子教案制作” 、“电机课程设计的教学与考核方式探讨”、“电机学课程思政示范课”等校级教改项目;撰写了“提高专业课程授课质量的有效途径” 、“电机学双语教学的实践与体会” 等教改文章;合作翻译出版了三本国外高校经典电机学教材(电子工业出版社);合作编写出版了“十三五”国家规划教材《电机学》(机械工业出版社);作为主要参加人完成了教育部“电气工程及其自动化国内外高等教育教材比较研究” 教改项目。担任院级专业基础课电机学的课程负责人和电机学省级精品课的负责人之一。2002年指导的本科生生产实习队获校级优秀实习队称号;2004年获校级教师授课竞赛二等奖;2013年获西安交通大学第五届教书育人先进个人;2015年获得西安交通大学“我最喜爱的老师”荣誉称号。

从1989年留校至今承担了四届班主任工作,陪伴着学生一起欢笑、忧伤、成长。在关心他们学习、生活、情感之外,将工作重心更多地放在引导学生提高自身的抗挫折能力。担任班主任期间多次被电气学院评为优秀班主任。

曾有一位教师说过,老师眼里不能有差生。三十多年的从教经历,我对此深有感触。多一份关爱、理解和鼓励,给予学生的可能是百倍、千倍的正能量。教书育人是教师的职责,也是我这些年努力的方向。我热爱教师这个职业,热爱教学这个岗位,今年退休后担任电气学院教学督导组专家的工作,努力让自己的这份热爱感染更多的年轻教师,把多年的教学经验和我们西交大优良的教学传统传承下去。