方万良

1.勤勤恳恳,扎扎实实,上好每一堂课。本人始终坚持严谨自律的治学态度,乐于奉献,把“教书”、“上课”放在工作首位,针对所授课程特点,多年来始终坚持以板书为主的授课方式,和学生共同推导、共同分析,力求将最严密的思维方法传授给学生。2019-2020年疫情期间,克服困难保证电力系统分析线上课程教学效果,坚持每周安排线上答疑,解答同学们的各类问题,让同学们更加清楚地掌握电力系统分析的基本方法和思维,受到学生的充分肯定和广泛好评。同时,带领课程团队,组织制定了《电力系统稳态分析》课程的教学大纲,秉持着因材施教、因需施教的科学教学理念,建立了面向电气大类培养的“厚基础,宽口径”电力系统稳态分析课程新体系。为兼顾知识功能、专业方向和培养目标,对课程的教学内容、知识体系以及教学目标进行了梳理和增删,力争使学生在知识、能力和素质三个方面全面发展。

2.立德树人,以本为本,指引学生全面发展。对于学生在学习和生活中的各类问题,努力做到耐心、细心解答,争取引导学生培养良好的学习习惯,关心学生的全面发展。在职业规划方面,多方面了解同学的状况,给予他们专业的建议和指导,鼓励他们发挥自身所长,在专业领域做出更大贡献。

3.实事求是,精益求精,全身心投入教育教学工作。每年都认真研读教材、演算习题,并根据学生掌握情况自编习题,结合电力系统研究与实践发展更新内容,将最系统、最精确的专业知识传授给学生。同时,专注于柔性输电装置运行与控制领域的研究工作,曾获教育部自然科学一等奖等省部级科技奖励4项。基于该领域的研究,参与编写的《电力系统分析》(第123版)先后入选十五、十一五、十二五普通高等教育本科国家级规划教材,并获西安交通大学优秀教材特等奖。同时,奉行厚基础、强能力、重创新、见成效的先进教学理念,结合学校的本科生培养目标,将课程定位在为培养具有行业引领能力和国际竞争力的电气工程专业拔尖创新人才。对于书本内容,往往采用生动的例子讲解知识点,并带领同学们了解国际前沿的专业领域现状,力求让所有电气学生掌握电力系统基础知识,进而能够进一步对新能源电力系统进行规划、分析。

4.本人从事教学科研工作以来,始终秉持求真务实、实事求是的态度,以严格标准要求自己,在教学、研究以及公共服务工作中尽心竭力,脚踏实地,勤勤恳恳,客观公正,无任何教学事故或因教学相关违纪受到通报批评,尽职尽责地完成了教学、青年教师培养等工作。