范建存

本人系电信学部信通学院教师,自20123月博士毕业并留校任教后,一直都工作在教学一线,并不断学习新的教育教学理论,积极参加教学研讨和课堂改革,把立德树人作为教育的根本任务,努力培养学生的爱国情怀和创新思维。

【在课程教学方面】,本人主要承担了研究生全英文课程Advanced Communication Technology”和本科生课程“无线传感器网络”、“通信原理”和“工程项目管理”等课程的讲授任务。在教学中,本人始终坚持言传与身教并重,课前课后始终如一做到全身心投入,课上紧密结合科技发展前沿和团队科研成果,让学生真正做到理论联系实际;同时,采用启发式教学,坚持以人为本,尊重学生,善于倾听学生的意见和建议,根据不同学生的特点因材施教,培养学生的批判思维、质疑精神、独立思考意识和表达交流能力,并将课程育人的理念贯穿于教学全过程,不仅向学生传授专业知识,还通过教学向学生传播为人、处事、做学问的道理。最终,在学生评教中,所承担的课程收获了大家的好评。

【在实践教学方面】,本人支持并鼓励学生积极参加各类实践活动,将课堂所学习内容与实践相结合,提升未来解决国家重大需求的能力。本人除努力拓展学生的实习资源外,也积极承担信息工程专业本科生的专业实习指导。一方面,作为主管本科教学的副院长,积极和华为、中兴、移动、电信、绿盟、雷神、中国电科39所、中国空间技术研究院504所等相关单位建立良好的育人协作关系,为学生的认知实习和生产实习创造良好的育人环境;另一方面,作为主要带队老师,也积极带领学生去相关公司进行实习。此外,本人先后承担了36位本科生和25位硕士的毕业论文指导工作,本着对学生高度负责的态度从论文选题到撰写进行系统指导,并采用日答周会的形式针对学生存在的各类问题进行及时答复,以确保学生的毕业论文高质量完成。

【在学业规划指导方面】,本人坚持以学生为本,将技术前沿和个人发展有机融入课程教学和学生指导中,确保学生提前明确目标并不断为之奋斗。在课程教学中,本人会结合行业发展情况,不断将华为、中兴在5G6G中的一些新技术方案引入到课堂教学中,让同学们在深入了解新技术的同时,引导其对自己未来在相关行业发展的一些思考。同时,作为班主任和本科生导师,也会积极的给学生讲解本专业的行业发展前景,同时鼓励同学们结合自己的个人现状,做好人生规划。此外,也会积极引导学生在个人的人生规划中,深刻融入家国情怀,发扬“胸怀大局,无私奉献,弘扬传统,艰苦创业”的西迁精神,“扎根西部、服务国家”。

作为新一代交大人,本人始终牢记老一代交大人爱国奉献、无怨无悔的精神,热爱教育事业、热爱教学、热爱学生,工作细致踏实,认真努力;积极面对困难,勇于承担;敢于创新,锐意进取,爱岗敬业,用实际行动践行立德树人的使命,展现一名新时代优秀教师的责任与担当,体现出一位优秀教师的良好师德,做一名深受学生喜爱的好老师。