胡春萍

热爱教育事业,恪守职业道德规范。始终坚持工作在本科教学一线,连续20年主讲本科生课程,先后承担了《行政管理学》、《城市管理学》、《绩效管理》等本科生课程的教学工作,至今仍担任《城市管理学》、《绩效管理》两门本科生课程的主讲教师。教学过程中严格遵守教学规定,兢兢业业、严谨自律,始终做到认真教学、公平公正地考核。通过课堂向学生分享学科知识,鼓励学生一起分析研究,也以身作则强化学生遵守规则的意识,努力让自己成为学生心中一个有学识基础和师德操守的师者具象。

以真诚对待学生,努力发挥课堂育人作用,潜移默化传递正能量和正确的价值观。首先,通过自己在教学活动中的工作态度影响学生面对任务的态度,做到以身作则。其次,通过课程中对现实公共管理实践的大量讨论,引导学生在日常学习和生活中自觉关注公共管理现实,尝试用理论分析解释现实情况,用现实情况印证理论及其适用性。倡导学生把党代会报告和政府工作报告、城市管理和政府绩效管理领域的报道和发布的文件、相关政府行为或管理实践作为重要资料自觉进行学习和分析,在此过程中学生也能了解和感受到党和政府在提高治理能力、提升政府绩效方面的种种努力。另外,利用课前课间送上诸如天冷加衣、病毒防护等提醒或早日康复的祝福,让学生感受到老师的关爱;聊聊保研、考研、就业、留学等话题,拉近与学生的距离,了解学生情况、交流观点;也曾提及年底成长盘点,譬如自己计划落实情况、学习或生活中的收获,甚至总结读的好书、坚持的好习惯、足迹的扩大等,积跬步然后至千里。

在课堂教学中,不断更新课程内容,重视课程设计和学生知识内化。教学大纲反映课程内容的基本框架具有一定稳定性,而不少理论也有一定的“保质期”,这是课程内容中不变的部分;而补充新的研究成果、将早已提出理论用于解释当下现象或用于某个近期备受关注的事件或政府行为的分析,对旧的材料有新的分析……这些是课程内容变的部分。随着公共管理实践和研究的快速发展,备课时对变与不变的内容审慎思考,尽力使教学与自己的科研相辅相成,适时更新课程内容。在教学方法上,通过教师主讲、观看视频材料、推荐相关书籍文献和政策文件等拓展阅读资料以及以学生为主完成案例讨论、文献阅读分享、读书报告、自我应用等多种形式实现知识传递、学生参与、观点交流等目的,进而强化学生思考能力和知识的内化、提升教学效果。

回顾20年的教学生涯,至今未出现任何教学事故,或因教学相关违纪受到通报批评。