常象宇

我所尊敬的北京大学数学科学学院的张志华教授,在中国计算机学会通讯第1112期(2015年)发表了《教学之感悟》一文。文中把教学分为三个层次:(i)被动式教学:讲授被规定好的知识点;(ii)主动式教学:根据学科的发展与需要选择性讲授重点知识点;(iii)奠基式教学:在主动式教学基础上更加具有前瞻性与开拓性。对于研究型大学张老师认为主动式教学与奠基式教学是其教学工作的生命线。对于我个人深受这篇文章的启发,在担任本科生与专业学位学生的教学工作主动践行张老师所提出的教学方法论。

在本科的教学工作中积极践行主动式教学与奠基式教学。我主要讲授《最优化理论与算法I》与《最优化理论与算法II》两门本科课程。特别地,自编了200页的讲义讲解从50年代的最优化的经典方法,到近两年(2021-2022)的所有重要理论与算法,及其在管理,运筹,机器学习,人工智能等问题上的应用。由于相关内容需要非常多的基础知识,我自建了两门课的门户网站,随时补充相关的基础知识,同时展示前沿知识的变化。在教学方式上,全部使用板书书写,并讲解相关的理论知识,让学生们更加容易理解。

在专业学位教学中,为了适应数字经济的发展带来的整体商业环境的变化,我开设了《商务大数据分析》,《人工智能产业实践》与《人工智能与量化投资》等课程。针对专业学位学生的特点,教学方式改为:理论学习+行业案例+参访实践。其中理论学习中,我会主动选择在市场中被充分验证并与学生实际工作能相结合的理论进行重点讲授,行业案例紧贴相关行业。在参访实践环节,带领同学进入相关案例的重点行业实地考察,以此加深理论与实际的联系。