张煜

1. 热爱教育事业,恪守学术道德行为规范,严谨治学,积极学习和传承西迁精神,爱岗敬业,乐于奉献。作为机械学院及联合设计与创新学院工业设计专业教师,始终坚守教学一线,承担《工业设计心理学基础》、《工业社会学》、《设计心理学》《概念表达技法Ⅰ》、《概念表达技法Ⅱ》等专业课授课教学。教学态度认真负责,爱护学生,尊重学生人格,对学生严格要求。教学效果良好,学生评教排名前列,督导专家总体评价良好。

2.坚持立德树人,身体力行。积极开展课程思政建设,建立“文化驱动设计”的思政教学范式,通过案例驱动、问题驱动,带领学生开展企业、社会调查,社会服务、社会设计、企业项目实践等实践活动,以乡村振兴、助老康养、医工交叉等主题践行设计人文观、工程系统观、可持续设计观。作为工业设计米兰2203班班主任及工业设计专业学生学业导师,关心学生的全面发展,在学生科创竞赛、学业发展、职业规划及心理健康教育方面给予指导和帮助。所指导的本科毕设获得2023年校级优秀本科毕业设计,指导的大创项目获第九届互联网+省赛银奖,指导学生参加各类设计竞赛获得多项国家级和省部级奖项及专利、软件著作权。其中:联合设计学院大一学生获得2023年腾飞杯科技竞赛校级一等奖1项、戴森国际设计大奖(中国大陆赛区优秀作品奖)(中国大陆赛区八强、本届赛事唯一本科生获奖团队),米兰设计周第七届中国高校设计学科师生优秀作品展省级三等奖4项,第十一届未来设计师NCDA大赛全国一等奖1项,省级一等奖2项,三等奖1项,第十届未来设计师NCDA大赛省级一等奖1项,二等奖1项。本人获得2022-2023优秀班主任,张佩珂奖教金,第1011届未来设计师全国高校数字艺术设计大赛优秀指导教师等荣誉奖励。

3.全身心投入教育教学工作,积极开展教学改革,主持省级教改项目2项,校级教改项目6项,不断更新和完善工业设计课程专业知识结构,加强学生设计思维和创新能力培养。根据数字时代下学生的认知需要和学习行为特点,积极改进教学组织形态和改进学习方式,持续建设《设计心理学》等专业课程的网络课程资源和设计案例,为学生提供个性化的助学服务支持。同时积极探索校企协同育人模式,推动建立了二十余家校企协同培养育人基地和一支稳定的企业师资队伍。主持的《工业设计实践II2021年获批省级一流社会实践课程,2019年获得西安交通大学教学成果奖。

4.无任何教学事故,或因教学相关违纪受到通报批评。