鲁中良

鲁中良,男,西安交通大学 机械工程学院,精密微纳制造技术全国重点实验室,教授/博士生导师,中国机械工程学会增材制造分会委员,航空发动机先进材料及热工艺技术联合实验室委员,新疆自治区天山学者,从事教育事业10余年。

2011年至今,主讲《机械设计基础》和《材料成形技术基础》本科生课程,其中:《材料成形技术基础》荣获国家级一流本科课程(线上),《机械设计基础》荣获全国精品课程(线上),近五年学生评教分数平均95分以上。落实“立德树人”根本任务,热爱学生,将德育工作贯穿于课堂内,引导学生树立正确的学习态度与价值观念。教学中引入相关的科研思路与研究方法,培养学生的研究思维,积极挖掘学生的闪光点,努力让每个学生都能主动参与课堂。

目前担任机械2107班班主任,在担任班主任工作中,注重启发学生的自觉性、主动性和创造性,培养学生的自我管理能力。以身作则,培养学生健全人格。除了指导学生学业外,也关注学生在考研、就业、情感、社交等方面遇到的困难。同时,请优秀研究生就考研和就业方面的问题给同学们指导和建议,也积极帮助和推荐往届本科生前往香港和英国等攻读硕士学位。

科研方面,主持参与国家级/省部级等课题20余项,发表高水平学术论文90余篇,申请国家发明专利50余项,荣获省部级科学技术奖励2项,陕西省高等学校技术发明一等奖1项,部分研究成果已应用在中国航发动力股份有限公司、中国航发北京航空材料研究院、东方电气集团东方汽轮机有限公司等我国核心航机/燃机设计制造单位,有力推动了我国航机/燃机的发展。