郭磊

1. 本人热爱教育事业,恪守职业道德规范,乐于奉献,全身心投入教学和育人工作。日常工作生活中以严谨自律的治学态度要求自己,以为人师表的作风感染学生,对待教师职业与教育事业有强烈的责任感和事业心,师德师风受到学生的充分肯定和广泛好评。

2. 坚持立德树人,以学生为本,不仅在课堂上通过知识讲授、课程思政、案例启发等途径发挥育人作用,而且在课堂下主动关注、关心学生的身心健康和全面发展。无论是对授(过)课的班级学生,还是自己当班主任、本科导师所带的学生,本人都积极倾听学生的意见和诉求,乐于与学生建立并长期保持亦师亦友的关系。除了耐心解答专业课方面的疑惑,还尽力在学业发展、科创竞赛、职业规划、社会实践、生活情感等方面,给予学生指导和帮助。此外,鼓励和辅导有兴趣有余力的本科学生承担科研工作,作为启蒙老师激发学生的研究兴趣,一直带领学生参加“腾飞杯”、大创项目、各类科研竞赛等,指导学生尝试论文撰写和发表。

3. 认真对待教育教学工作,不断更新完善知识结构及教学方法,积极探索教育教学新方式。入职以来持续担任专业大类必修课《管理学》和《企业管理学》主讲教师,本人结合课程特点和课堂规模,不断学习,充分备课,认真打磨课堂讲授中的每一个知识点,并根据每次课学生的反应和反馈,及时调整教学内容和方式。在具体教学过程中,注重理论与实践结合,专业化与趣味性并重,将精心挑选的企业管理典型案例融入到知识点的讲授中,并对时事热点事件进行讨论和启迪。充分考虑学生的兴趣和需求,动态优化课堂设计、互动交流和作业形式等方面,力求帮助学生认识和理解学习管理理论的使命担当,做到学以致用。特别注重“传授中国智慧”、“讲好中国故事”,力争把管理学原理的课程性质与中国经济发展的实践有机整合,致力于化知识灌输为学生的自省,培养学生的管理思维,调动学生理论联系实际的主观能动性和创造性。

4. 自入职以来,本人时刻以“课大于天”为信念,从未有缺勤、迟到或早退,在身体不适和生病期间依然如期站上讲台。无任何教学事故,或因教学相关违纪受到通报批评。