李科

李科,我校军事教研室教师,在大学生国防教育、国家安全教育、军事训练教学一线奋战16年,在工作岗位上兢兢业业、踏实严谨,对待教学工作高度负责。坚持“学生的事无小事”的理念,热爱教师职业,将教书育人视为崇高事业,树立良好的师德师风。年均授课超过300学时。

在军事理论、国际关系分析等课程教学中,探索符合学生特点的教学方法,开展情景模拟、角色扮演、小组辩论、微视频拍摄展示、翻转课堂等新型教学法,关心每一位学生的学习成长。联系国家安全与国防建设的新情况、新进展,更新迭代课程内容,增强前沿性。在彼此尊重、理解、关爱的氛围中,和学生建立“师生共同体”,开展对话式、启发式、浸润式教学。联系现实案例、生活实际,与学生互动、交流,培养学生的国家安全素养和国防意识。课堂上,努力将“助燃”“自燃”“共燃”三重“火焰”点燃,激发学生学习兴趣和动力,教学中既严格要求,又注重人文关怀。认真回答学生每一个问题,回应学生每一项诉求,高效完成,不拖延不搁置,对于学生学业发展和未来职业发展给予帮助。

每年暑假都奋战在新生军训第一线,制定训练教学计划、坚守一线训练场地、组织开展大型活动、实施各类检查评比,勤勤恳恳,尽心尽职。牺牲假期休息时间、业余生活时间,加班加点,任劳任怨。在平凡的岗位上发挥光和热,为学校人才培养做好一颗“螺丝钉”的工作,把自身发展融入学校的改革发展事业中去。认真听取学生建议,从学生的视角反思各项工作,进而不断改进。

积极推进课堂改革创新,不懈探索提高教学质量的新办法。作为主持人,获批1门国家级一流本科课程、1门省级一流本科课程,1次获得陕西省课堂教学创新大赛一等奖、5次获得校级教学竞赛一等奖,获批教育部人文社会科学规划基金项目、陕西省社科基金项目。开展数字化条件下的新型教学模式,主持开发1MOOC1门数字课程,获首届全国高校混合式教学设计创新大赛优秀作品奖。为学生提供丰富的自主学习资源,鼓励学生批判思考、创新思考,教学效果显著,评教分值高。提出并构建了以MOOC群建设与应用为抓手的国防教育“两驱动三结合四协同”教学模式,以及“四维导向、五位一体”大学生国家安全教育模式,助力我校获全国首批“国防教育特色学校”称号。曾获“王宽诚”育才奖、校级教学成果一等奖、校优秀博士学位论文奖。

坚持每次上课提前15分钟到教室,敬畏课堂,从未出现任何教学事故。今后,仍将进一步用心、用情,做有温度、有情怀的军事课教师。