金新

1.勤恳敬业,乐于奉献。热爱教育事业,全身心投入教育教学工作。入职以来,累计承担各类课程14门(独立主讲7门,合作授课7门),其中本科生课程7门,研究生课程6门,留学生英文课程1门,长期承担本科生和研究生大面积公共课教学任务。在教学工作中始终勤恳认真,对自己严格要求,对学生满腔热情。工作兢兢业业,曾在手术出院后第二天赶赴讲台,在腹部缝合未拆线的情况下坚持授课。努力提高教学能力,获评为陕西省高校思政课“教学能手”及“教学骨干”,并在西安交通大学教师授课竞赛和“科学社杯”微课教学比赛等教学竞赛中获奖。恪守职业道德规范,从教以来无任何教学事故或教学违纪。

2.用心教学,认真授课。始终坚持把“上课”放在工作首位,本着“上好每一堂课”的教学态度,精心备课、用心上课。课前精心准备,不断更新完善授课内容。对于新开课程,每一堂课均拿出多天时间准备,期间经常熬夜加班,课前一两天曾多次通宵备课;对于已讲授过多轮的课程,坚持认真对待,每次课前均拿出超出授课时长的时间重新准备。课上认真讲授,积极探索教育教学新方式,提高课堂生动性和趣味性。课后积极答疑,耐心回复学生的问题与疑惑。教学效果显著,学生满意度较高,评教成绩曾获得100分,评教普遍评价为“认真负责”“深入浅出”“生动有趣”“幽默风趣”“和蔼可亲”等。

3.立德树人,心系学生。长期以来,在担任授课教师、本科生学业导师和研究生指导教师过程中,始终坚持以学生为本,以父母之心关爱学生,以朋友之心对待学生,努力成为学生的良师益友。在与学生的相处中,能够积极换位思考,认真考虑“假如我是学生,会希望遇到什么样的老师”,以此为努力目标。对于学生在学习和生活中的各类问题,能够耐心与学生沟通,细心解答、排忧解难。争取引导学生培养良好的学习习惯,关心学生的全面发展。

4.以研促教,教研相长。重视科研对教学的促进作用,在专业领域内不断探索创新,积极将科研成果融入教学内容中,努力实现科研与教学的有机结合。近年来主持国家社科基金项目、教育部项目、团中央项目等各类研究课题20余项,发表学术论文50余篇,出版及参编专著、教材11部,多篇研究成果被《人大复印报刊资料》和《高校文科学术文摘》等全文转载。同时,认真指导学生做科研并取得较好效果,所指导博士生获得国家奖学金,所指导硕士生已毕业4人中有2人发表CSSCI论文,所指导本科生绝大多数获保研,其中本科毕设发表CSSCI期刊1篇。