冯亮

冯亮,现任马克思主义学院思想政治教育研究所副教授,承担参与思想道德与法治、形势与政策、中国红色文化精神、医学伦理学、思想政治教育学原理与方法、马克思主义与当代等本研课程教学。20205月录制“战役小课堂”视频《辩证看待疫情影响,推进乡村治理现代化》上线全国高校思政课教师网络集体备课平台;2021年录制《传承伟大建党精神 发挥青年先锋力量》课程,入选教育部“七一”重要讲话精神进思政课示范“金课”;2022年首届西北联盟高校(本科类)思政课教师教学展示活动获二等奖;同年获陕西高校思政课教师“大练兵”教学展示活动教学“能手”称号;2023年指导本科生团队获西安交通大学第三十四届“腾飞杯”创新创业大赛创新赛道二等奖。

赤诚育人 “把道理讲深、讲透、讲活”

2023年,是我入职西安交通大学的第5年,能够得到学生的推选,入围“学生们最喜欢的教师”评选活动,这是对我作为一名教师的最高褒奖。今后我将不负期望,继续钻研教学、潜心育人。

1.坚守初心,培根铸魂

作为一名高校教师,本人始终学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,坚定拥护党的教育路线方针政策,以《新时代高校教师职业行为十项准则》为标准,规范自己的言谈举止,努力做一名“四有”好老师。 我深信,一位优秀的老师,不仅要传授学生知识和技能,还应做到知行合一、言传身教、以身作则,用自己良好的品格和崇高的精神素养去引导学生,树立学生正确的人生观、价值观与世界观。

2.教研结合,把“道理讲深讲透讲活”

为了帮助学生由浅入深来理解马克思主义理论,我注重理论学习与研读历年教材,把握不同版本教材的修订脉络,做到给学生讲“最新”的知识;在教学理念上,注重结合时间与空间、历史与现实、个别与一般等维度展开对知识点的讲解。在既往的教学生涯中,我始终努力将科研工作中的认知与成果注入教学之中。通过讲述中国共产党的发展历程,让学生了解党的光辉历程和伟大事业。同时,结合时事热点,引导学生关注国家发展和社会进步,培养他们的爱国情怀和担当精神。如在讲到人生目的时,谈到青年是否应“躺平”问题,从古希腊与中国传统思想,来探讨“应不应躺?”从近代中国与世界、百年前的中国青年选择对比20世纪国外的“尼特族”“平成废宅”来探讨“躺没躺?”“能不能躺?”的问题,帮助学生从历史、理论、现实等角度深刻理解个体与集体的辩证关系,形成对其思想认知的正向引导。在讲到中国精神部分,引导学生了解脚下的“照金精神”“延安精神”“西迁精神”“西安事变”来启发学生求知欲与探索欲等等,力求从学理、政理、事理三者贯通来把马克思主义的“道理”讲深、讲透、讲活。

3.关爱学生,赤诚育人

教育是一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂。二十载求学生涯里我曾遇到过很多好老师,有督促奋进的严师,有鼓励安慰的慈师,有授业解惑的明师……多年之后我对这些恩师始终心怀感激,也希望成为他们中的一员。我在课堂上注意言行,期望通过言传和身教引导学生形成正确的三观。课堂之外,也常通过线上线下的聊天为学生进行专业解惑,和学生建立了良好的互动关系。可能是属于上层建筑层面的问题在深夜入睡前往往才能静下心来思考的缘故,近年来为学生深夜解答理论困惑早已习以为常。犹记2022年冬的一夜,凌晨三点收到某位学生微信留言,恰巧我也没睡。解答完毕后,学生告诉我“感觉还有好多要做”。我颇有感慨,劝学生早点休息后在三年未动的朋友圈发了一条“今天的青年让我刮目相看”来记录这个感动的时刻。