王晓坡

王晓坡老师2009年博士毕业留校工作,2011年开始担任本科生、研究生课程主讲教师,热爱教育事业,立足三尺讲台,恪守职业规范,以强烈的主人翁责任感和事业心开展教育教学工作。

1、全身心投入一线教学工作,引导学生学业发展。

作为主讲教师,先后为能动、机械、人居等学院相关专业的本科生讲授工程热力学、热工基础等课程。在授课过程中以学生为中心,对学生实施精细化、个性化分类教育引导,学生学习成效显著。学生在匿名评教中给予高度评价,近三年评教中两次获得满分,一次99.79分。2020年曾被学生评为“我最喜爱的老师”。

2、潜心夯实科研基础,注重科研反哺教学。

多年来一直从事热力学相关的科研工作,先后主持和参与了多项国家级项目,发表了180余篇学术期刊论文。在教学过程中,注重将科研成果反哺到教学中,让学生切身体会到研究和学习的乐趣。不仅增强了学生的学习兴趣,更增强了学生学习的主动性和思维活跃性,提升了学生对实际复杂问题的综合把控能力。

3、积极培养学生创新意识,促进学生全面发展。

除了本职教学工作外,还积极关注本科生创新能力的培养。作为指导教师,指导本科生获得全国大学生节能减排竞赛特等奖和挑战杯陕西省大学生课外学术科技作品竞赛二等奖等。指导大学生创新训练项目10余项,指导本科生申请并授权发明专利1项、实用新型专利1项、发表国际期刊论文2篇。

4、积极探索教育教学新方式,推进课堂教学改革。

在搞好课堂教学的同时,还积极探索教育教学新方式,主持了包括教育部高等学校能源动力类教育教学改革项目在内的教改项目5项,发表教改论文7篇。获得第五届陕西本科高校教师教学创新大赛一等奖、西安交通大学教师授课竞赛一等奖、西安交通大学首届课程思政百名教师大练兵教学竞赛一等奖、王宽诚育才奖等多项奖励。

自工作以来,以高标准严格要求自己,从未有过任何教学事故,也未因教学相关违纪受到通报批评。