刘迎文

刘迎文老师自留校任教以来,始终秉承“为人师表,严谨自律”治学态度,热爱教育事业,勇于奉献担当。在十七年的教学实践中,以系所名师为榜样,率先垂范,对待工作一丝不苟,为了课堂授课效果,不借助扩音器,坚持原声课堂讲课;为了保证教学进度,尽管脚踝受伤,仍坚持站着授课;对待学生亦师亦友,以良师传道解惑,以诤友直言规劝,受到学生的充分肯定和广泛好评。

刘老师积极发挥课堂育人的作用,利用课余时间与学生进行深入交流,以深入浅出、案例剖析的方式帮助学生理解和认识理论知识、专业方向、人生规划等,引导学生独立辩证地去思考各个阶段的国家政策、产业发展、技术趋势,更好地将个人的学业和发展与时代发展相结合。学生在生活中遇到问题,刘老师慷慨解囊,全力相助。另外,刘老师利用国外学术资源,邀请海外知名教授来学校讲学,积极推荐本科生和研究生到海外求学或联合培养,近5年,推荐十余名交大学子出国留学。刘老师担任三届本科生班主任和指导多个科研训练团队,在班级管理和学生实践教学中,积极营造“一盯一”、“学习小组”、“大胆质疑+小心求真”的学习氛围和科研习惯,通过不同主题的班会和科研学术交流,帮助学生做到“问题早发现”、“未来早定位”、“计划有保障”和“目标有方向”。刘老师在科研团队管理中,重视团队文化建设,努力打造“科研攻坚堡垒、生活温馨小屋”的工作学习氛围,通过交心与换位思考,帮助学生树立正确人生观和适合自身发展的生涯规划。所培养的学生中,通过师生携手努力,获得近30项发明专利、发表近百篇SCI期刊论文,绝大部分在国内外继续深造,十余名学生荣获学校标兵、国家奖学金等,有的已成为所在单位的科研骨干或入选国家级人才,活跃在国内外学术舞台和各行业。刘老师坚持以德为先的培养理念,以身作则、言传身教,为学生发展尽力提供平台支撑和方向指引,成为学生心中的好导师和人生榜样!

刘老师的课程教学内容与时俱进,积极将思政和最新学术进展、先进教学手段有机融入课堂教学中,开展教辅软件教学引入、建构主义和混合式等教学模式的教学改革,有效提升教学效果、拓展学生知识面和启发发展思考。主持省部级、校级教改项目各1项,发表教改论文近10篇,获得高校教学改革优秀案例奖和西安交大教学改革优秀案例一等奖各1项,教指委结题“优秀”。

执教至今,刘老师始终秉持“学生事无小事”的原则,无任何教学事故。