张丹

张丹,副教授,博导。2013年入职能源与动力工程学院,并在数学与统计学院兼职教学,主讲《数学物理方程》《自动控制原理》

一、热爱教育事业,愿作春风化雨的“好榜样”

从教十年来,张老师以高度的事业心和责任感全身心地投入教学工作。乐于奉献,默默耕耘。在《自动控制原理》教学中,面对课时不断缩减,但课程难度依旧、学生理解困难的矛盾,张老师主动在教学计划外安排学时,无偿为学生耐心讲授。他的认真、负责得到了学生的一致赞扬。张老师从教至今从未调课,无任何教学事故。

二、教学勇于创新,敢为永不懈怠的“探索者”

在新时期“产教融合”的号召下,主动承担全校公共基础课《数学物理方程》的教学。为帮助学生突破对这门“噩梦课”的心理障碍,张老师的第一讲以《数学物理方程简史》开篇,生动的介绍了该门课程的来源、发展和学习意义,该课视频在思源学堂创造了月浏览量突破7000次的记录。后续教学中,更是结合在研课题展示了该课在工程中的应用,另学生印象深刻。他讲授的《自动控制原理》同样是一门概念抽象、图式繁多、内容枯燥的基础课。他通过开发小程序调用教室音响设备、或开展单词记忆等现场实验使抽象概念活灵活现。这些创造性的教学设计令学生无不耳目一新。无论他的哪门课堂,每节课结束时学生总会自发地鼓掌,这正是对他教学中不断开拓探索的最高认可和回报。

三、关心爱护学生,乐于成为学生的“好家长”

张老师将“亦师亦友”作为师生关系的准则。为满足学有余力的学生尽早接触科研工作的诉求,他结合在研课题、协调合作单位,已为20余名本科学生提供各类科研、实习机会。生活中,每当学生遇到困难,张老师也会积极帮助。一次,他的一名学生因为“耳石症”头晕目眩,情况紧急。他第一时间联系医院、医生,并前去探望,直到学生情况好转才放心离开。

因为热爱高校教师这份职业,所以坚持,因为坚持,所以收获。张老师怀着对高度教育事业的追求,不断地探索、勇于实践。张老师现承担教改项目1项;国家自然科学基金面上项目2项;国家重点研发项目1项;发表论文50余篇。