王伟

王伟同志热爱教育事业,2003年留校任教之初,就立志做能影响学生一辈子的老师,希望培养出比自己更优秀的学生,培养出有哲思、有智慧的栋梁之才为国家作贡献。秉承校训、以身作则、言传身教、仁而爱人,是她的理念,她在三尺讲台上、在美丽校园里、在人生之路中,都在努力践行着。任教二十年来,她心怀“国之大者”,践行西迁精神,为党育人、为国育才,以强烈的事业心和责任心始终坚持一线教学,态度严谨认真,育人成效显著,因而荣获了西安交通大学2022年度“王宽诚育才奖”,对她的专访在学校主页新闻网、学校公众号、交大手机报、教师工作部、人力资源部、教育基金会等公众号进行宣传。

王伟同志坚持立德树人,充分发挥课堂育人作用,承担过十余门课程的教学,包括研究生课程和本科生课程,本科课程有政治理论课、专业核心课、专业选修课、大类平台课、通识核心课、通识选修课等,任教以来所授课程均得到督导专家和学生的高度评价。近5年承担5门本科生课程和3门研究生课程,讲授1276学时,学生总人数 2616 人,学生评教平均分为94.39 分。她始终注重学生的全面发展,培养的学生品德好、能力强、素质高。担任班主任期间,每周为学生做2-3小时的学业指导,提升学生的综合素质,所带班级被评为校级优秀班级,学生就业去向好,打破了“哲学专业就业难”的社会误解。她关心照顾需要帮助的学生,对出现心理困扰的学生,真诚地与学生做朋友,注重谈心引导、陪伴鼓励,通过每天同去食堂进餐、晚上同去操场跑步等方式,关心开导学生,及时了解学生的情况,预防潜在的风险,鼓励学生以积极的态度面对挫折,最终使学生恢复心理健康。

她积极探索教育教学新方式,承担西安交通大学教改重点项目,创造性地开展课堂教学工作,以平等包容、开放活跃的课堂赢得了学生的一致好评。在通识核心课程“批判性与创新性思维导论”中所开展的教学活动被新华网、人民号、中华网、今日头条、网易、腾讯、搜狐等多家媒体报道;荣获陕西省第三届高校教师微课教学比赛一等奖、西安交通大学“科学社杯”第三届微课教学比赛一等奖、西安交通大学第十五届教学成果二等奖。作为西安交通大学“人文艺术通识教育名师工作室”首批重点培育名师,其课程入选陕西省特色线上课程建设项目、西安交通大学“名课”、“标杆课程”和“课程思政”示范课程,并作为首批“课程思政”优秀案例推广。她的事迹入选《西迁创业巾帼谱》,并被《陕西日报》、《陕西民族宗教》及西安交通大学新闻网等专访、报道。