易媛

易媛教授是我校数学与统计学院的一名教师,在18的教学工作中她能尽职尽责,求真务实,始终把教育事业和热爱学生的情感融为一体,全面关注学生的成长,关心学生的思想、学习和生活,以良好的政治素质和思想品德引领学生健康成长,把教书育人贯穿在了整个教学过程中。

01年开始,在从事的大面积本科线性代数与解析几何、复变函数与积分变换、数学实验等大面积课程的主讲教学任务中,始终探索新的教学方案,在一遍一遍教学教案的修改过程中,发现问题、总结问题,寻找出更适合学生理解接受的教学思路和模式,同时能够及时虚心向经验丰富的教师请教,使得自己快速进步和成长,成为大家认可和学生喜欢的好老师。但是,对待教学和学生又是一丝不苟的严厉和不容分说,对待学生由于学习态度和疏忽而造成的错误,会及时给予严厉的批评。对于有疑惑的同学,能够耐心的从基本概念和思路帮助分析,从而达到通过问题的求解讨论中获得更一般的思想方法,有利用学生的提高。

近几年,她从大面积教学改为数学专业基础课程数学分析的教学工作,这是数学专业学生所学其他课程的基础,也是建立高等数学思想的重要一步,这也是对她教学工作的一种肯定与挑战。在长期跟随学院从事该课程主讲教师的学习过程中,她逐渐形成了自己的教学方法,以问题为驱动,让学生在对问题的不断深入讨论中总结,修改提高。在教学过程中坚信“教学相长”,使同学成长的过程中不断鞭策自己,提高自己,完善自己。作为数学分析课程的责任教授,承担数学实验班的教学工作以及基础课程的建设工作,选用经典教材、改进教学方法,对数学教学,特别是数学专业基础课程的教学不仅要是学生学到许多重要的数学概念、方法和结论,更重要的是领会到数学的实质和思想方法。所以在教学中不但要严格遵守教学规范,完善教学环节,选择适应的教学方法,特别注重学生学习兴趣的培养和主动性的激发,注重自学能力的培养,尽可能激发学生勇于探索,敢于批判,善于发现新问题,形成新思路。

同时积极参加学校及学院组织的各类教学交流活动,并取得优秀的成绩。指导本科毕业设计,科研训练,积极开展本专业研究生的专业知识讨论班,鼓励研究生从事新知识的探索和研究。指导本科生参加全国数学建模竞赛,以及北美数学建模竞赛,取得优秀的成绩。

总之,易媛教授在教学、科研和学科建设中,能够从严要求自己,关心学生,为人师表,有奉献精神,成为受到大家好评的一名良师益友。