董荣

我热爱教育事业,恪守职业道德规范,注重师德修养,以一丝不苟的工作态度,全面执行学校布置的各项工作,有强烈的主人翁责任感和事业心,师德师风受到学生的充分肯定和广泛好评。现承担本科生大面积课程《线性代数与解析几何》和研究生的专业课程《偏微分方程正则性理论》。教学上,认真备课、上课,教学中力求做到由易到难,由简到繁,循循善诱,深入浅出,让学生能够很好地理解和领悟所学内容,并能够举一反三。特别对于重难点问题,总要反复思考,找到能让学生更易于接受的讲解方式。每当上一门新课程的时候,经常备课到深夜,力求能够尽善尽美。答疑上,能够耐心回答学生的提问,并通过建立班级QQ群,随时随地与学生就学习中的各种问题进行及时的沟通。每次下课,经常最后离开教室。

坚持立德树人,以本为本。作为一名大学老师,要为人师表,率先垂范。我坚信要规范学生的行为,首先要规范自己的行为;要提高学生的素质,首先要提高自己的素质。尊重学生的人格,平等对待学生,一视同仁,不能因其成绩差一些而不耐烦,反而要更加有耐心,充分肯定其优点,增强其学习的自信心。每一位学生都有自己的强项,善于发现他们的长处,因材施教,我相信一个鼓励的微笑都是他们前进的动力。课堂上,能够为学生营造良好的思维环境,充分发挥课堂育人作用,鼓励他们发现问题,探索问题,解决问题,激发学生的学习兴趣。爱是教育的灵魂。用爱去关心学生的全面发展,用亲近和信任来沟通与学生之间的感情。目前,担任20多人的学业导师工作,所带毕业设计和科研训练的学生多以优异的成绩毕业,并全都保送到国内外著名高校。

全身心投入教育教学工作,遵循教育教学和人才培养规律。特别作为一名青年教师,平时,多向前辈请教,和同行交流,大量阅读相关教材,广泛汲取营养,并根据学生的反馈,及时进行反思和总结,及时调整自己的教学内容,不辜负学生的殷殷期待。课堂上能创造性的开展教学工作,提高教学工作的实效性、吸引力和感染力,教学效果显著,学生对教师课堂教学的满意度高。在科研和教学的双重使命下,一方面既要刻苦钻研前沿课题,一方面更要认真投入到教学中去,以科研促进教学,不断更新和完善知识结构及教学方法,积极探索教育教学新方式。主持国家自然科学基金项目1项,主持中国博士后科学基金项目1项,主持校级科研项目1项,参加国家自然科学基金项目1项,参加陕西省基础科学研究院重点项目1项,并在国际知名期刊上发表科研论文多篇。

目前,无任何教学事故,或因教学相关违纪受到通报批评。

有付出,就有收获。教师节收到学生发来的短信时,那一句句祝福的话语和肯定,让我倍感欣慰,使我更加坚定做好老师的信念。路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。怀着对教育事业的热爱和执着,我将不懈努力,奋力前行,为教育事业的发展贡献自己的一份光和热。