刘晋平

从教以来,忠诚党的教育事业,爱民爱党爱学生,坚持校训:学为人师,行为世范。像证明数学题一样一丝不苟解决学生的问题,能和学生探讨问题是人生最幸运的事。

课堂是社会主义建设的主战场,思政建设在数学的课堂有着最自然的联系,不管是辩证的哲学观还是完成使命的操作技巧以及建设社会主义的用途都是再恰当不过的了。每一堂数学课的进程都是形成学生正确三观的丰沃土壤,很开心在这里见证学生会心的笑容。

0306级双语《高等数学》教学,在没有增加课时的条件下,优秀的经金学院和机械学院的学生以英文答卷,同样题目考出了交大平均水平之上的成绩,我为他们骄傲,自己也很自豪。08年尝试用汉王画板上课,在PPT上自由书写难以输入的数学符号,走在了电子化教学改革的最前沿,10iPad的出现带来了新的变革,不必在画板上盲写,而是和在本子上写字一样顺畅,走在了全国教改的最前面。iPad教学一直沿用至今,优点是教室的任何一个角落都可以看得清清楚楚,缺点是不像六块黑板那样给学生足够时间前后照应,虽然提高了学生的专注力,我也不得不放慢步伐啰嗦一下,从来得失天安排,心中有学生有我热爱的教育事业,一切都是最好的安排。但问耕耘。

‘上好每一堂课’是我的座右铭,其实每一堂课我也是收获满满,和学生探讨同一个问题每一届学生都会给我新的视点。

一直以来,每一堂课从不缺席,教学无事故。

身为交大人为交大尽心尽力,愿交大的学子们心想事成。