程冰

从教近三十年,教学、科研、管理,身兼数职,本科生的课堂始终是我所有工作的重中之重。多年的教学经验和科研成果使我可以游刃有余地迅速定位每个学生的语音问题并提供精准专业的指导,帮助学生在短期内明显提升语音水平,并且能够认识到语音问题产生的大脑机制根源和在今后学习中进一步改进的方法。虽然已经是一名经验丰富的老教师,但我依然坚持每一节课前都认真备课,不断融入新方法新理念,针对不同学生量身打造适合他们的最优教学方案。

切实提高学生语音水平除了课堂授课,更需要一对一纠音指导,时间投入无止境。 我会每周布置语音练习,每次全批全改整个年级四个班的作业,针对每一个学生的语音问题,逐一书面反馈。只要有时间我一定会提前半小时进入课堂,课后留在教室帮助学生解决个别语音问题。一个学期结束后,会请每一位同学到我办公室,对整个学期的问题和将来的语音提高方案给出个性化指导建议。两个小时的课内学时可能需要十个小时的课外评估加指导,虽然很辛苦,但看到学生进步、对课程效果满意,我会感到由衷的欣喜和满足。

我的课程要求很严格,不许无故缺勤、迟到早退、不认真听讲,不许不完成作业。作业达不到我的要求要打回重做。被别人纠正发音有时候会很不愉快甚至难为情,对此我会事先为学生做足心理建设,然而每届都会有个别学生接受不了我的严苛。我会以温和但坚定的态度要求他们,相信懂道理的学生们一定会理解老师的良苦用心。每学期优秀的评教成绩证明了学生们对我的认可和满意。

除了课程教学,我在导师工作上也兢兢业业,无论带低年级本科生的学业导师还是毕业设计和研究生,都会对他们严格要求,关心引导学生的思想成长和学业规划。我曾带过年级成绩最差的学生,手把手一句句指导修改毕业论文;带过有严重心理问题的学生,用心呵护,帮助他们顺利毕业;也带过勤奋聪明的学生,获得学校优秀毕业论文,并为学生的未来学术发展筑路搭桥。许多学生在毕业后仍与我保持联系,向我汇报他们的成长和生活中的喜悦。我的科研领域是语音的认知神经机制,恰好与我的教学工作相辅相成。不少学生因为喜爱我的课程,对我的研究领域也产生了浓厚兴趣,有的学生已经成为了我的同行和同事。

强烈的责任心源于初心不改,成效显著的课堂源于对专业和教学方法的不断探索,一切不计回报的付出皆源于热爱。可以从事自己喜爱的职业,是一件非常幸福的事,感恩孩子们对我的推荐。这种双向奔赴的爱使我在教书育人的道路上不敢有丝毫懈怠。我将一如既往,在教学中精益求精,追求卓越。没有最好,只有更好。