高博

1.立德树人为初心:入职交大十余年来,一直工作在本科基础课程教学一线。坚持以学生为中心的教学理念、坚持严谨治学勤恳诫勉的教学态度、坚持教学相长乐于奉献的教学热情。承担了大学物理实验、基础物理、热学、力学、大学物理、综合物理实验、高级物理实验等近十门公共基础课程及专业基础课程教学,言传身教于几乎每一届所授课程学生,师德师风受到学生的广泛好评。

2.教学创新为动力:伴随不断变革的教育教学方针与环境,积极完善和更新自身教学水平,在教学模式改革、教材建设、实验教学改革、教学研究等各方面积极探索并全情投入。近五年,主持省级课程2项,主要参与国家一流课程2项,作为成员获国家教学成果二等奖和陕西省高等学校教学成果奖特等奖、以负责人承担省部级教改项目4项、校级各类教改项目7项,在国家级重要期刊发表教改论文多篇。作为物理国家级实验教学示范中心的一员,在实验教学改革作了诸多尝试,尤其是实验课程体系改革和创新创业教育建设已取得一定效果,改革成效得到学生的充分肯定。

3.全心投入始如一:在课堂中本人始终坚持为人师表的教育原则,引导学生树立正确价值观与人生观,在传递给学生基本知识和技能的同时传递给学生积极向上、独立思考的学习观。多次承担本科生班主任、本科生学业导师及科研训练导师的工作,持续积极帮助学生合理规划自己的大学生活,在课余辅导学生的学业发展,为即将毕业的学生提供考研或工作的职业规划,与同学们一路情怀同行!