申楠

“孩子们,上课啦”这是只有在申楠老师的课堂上才能听到的独家开场白。申楠老师一直把学生称为“孩子”,以平等、真心和爱帮助包容学生,“温柔仁爱,博学有趣”是学生对她的评价。“教学是个良心活儿,不能辜负学生那一声‘老师’,这不仅是她常说的一句话、更切实在教学生活中一以贯之。

申楠老师入职以来,一直与学生相处融洽,无导学矛盾。她坚信教育是一门“仁而爱人”的事业,要尽自己所能让每一个孩子都能健康成长、走出自己的路。因此,认真完成授课任务成了她工作中最重要的部分:每天花费大量时间备课,结合社会热点事件收集案例并建设课程案例库,不断充实课程内容和更新教学方法,课上以饱满的精神状态对待学生,课后也在线上线下耐心解答问题,与学生交流讨论

认真教学平等相处、重视学生需求、鼓励学生独立思考与表达是她最重要的教学原则,也就此形成鲜明的个人教学风格。

申楠老师承担的本科“媒介伦理与法治”、“国际传播”两门课程获评西安交通大学名课程、全校思政示范课,研究生“国际传播”课程获评全校思政示范课,并率先开设全院一门英文课程教学评价连年优秀。

主持本科及研究生“十四五”精品教材项目2项;2019202020212022四年连续主持完成本科及研究生教改项目5。将PBL教学法、案例教学法等新的教学方法引入课堂,提升课堂教学内容的吸引力和感染力,“课程内容有趣,设计科学,最重要的是能够结合社会热点事件中的媒介行为,引发我们新闻学子的深入思考”是学生对课堂教学的评价。同时,与新华社陕西分社展开校外合作,依托“国际传播”课程让学生在专业知识学习外,能够切身参与到我国主流媒体的国际传播选题策划与内容生产活动中,提升媒介实践能力。“媒介实践能够让我不断反思和更深刻的理解课堂上学到的专业知识,也更激发出我作为一名新闻学子要投身到我国国际传播事业中的使命担当”。

申楠老师还积极通过参加教学竞赛的方式与兄弟院校老师进行交流,提升教学能力与水平,斩获陕西省课堂创新大赛三等奖、西安交通大学课堂创新大赛特等奖、西安交通大学授课竞赛二等奖等多项教学奖励。

在教学科研任务之外,申楠老师积极投身于学生的学业发展、学习生涯规划和职业选择,“都是从学生阶段一步步走过来的,当年也曾迷茫过;现在作为老师,对孩子们能帮就一定要帮一把,让他们少走点弯路”。在担任本科生学业导师期间,所负责的学生有的获得年级专业成绩第一名,有的在社团活动和公益事业中表现出色;她所指导的硕士研究生,多次获得“优秀学生干部”、“优秀研究生”“优秀共产党员”等荣誉。同时,申楠老师还积极指导学生竞赛,所指导的学生获得大学生创新创业比赛国家级奖励、中国数据新闻大赛奖励以及腾飞杯奖励。

申楠老师坚持做好“经师”,努力成为“人师”。兼顾教学科研的严谨科学与生活中的人文关怀,不仅关心学生的学习科研,更在生活中对于学生的困扰、迷茫认真倾听。正如申楠老师常说“作为老师,不仅要教授专业知识,更重要的是能够培养学生成长为人格健全、思想独立的人”。她夜间从不关机,就是担心学生遇到困难找不到人倾诉,多次在凌晨两三点还在开导遇到困难的学生;在学生申请国内外高校研究生阶段,申楠老师也不遗余力,帮助了很多学生进入到心仪的学校。

正如新闻与新媒体学院院训所指,唯“善与美”才是人生最高旨趣申楠对自己和对学生的要求与期待都是“做有价值的研究,做有温度的人”。她身体力行,将“纯真正直做人,踏实认真做事”的理念贯穿于工作与生活之中,服务好师生,努力为学院、学校和社会做出贡献。