赵亚娥

赵亚娥老师从事人体寄生虫学教学整整40年,党的教育事业始终充满热情,长期坚持工作在教学科研一线,秉承为人师表乐于奉献的准则,恪守教师道德规范,师德师风深受学生好评。2012年荣获“王宽诚育才奖”,2018年被聘为三级教授,同年被评为医学部首届“教学名师”,2020年和2021年连续两年被评为西安交通大学“我最喜爱的老师”。

赵亚娥老师心系学生,注重立德树人,关心学生全面发展。她长期担任兼职班主任、指导老师或学业导师,以仁爱之心成为了学生的良师益友。每当学生在学业发展、大学生涯和职业规划等方面感到迷茫时,学生总会乐意找老师交谈,她会停下手头的工作,耐心给予指导和帮助。她风趣幽默的教学风格和和蔼可亲的人格魅力,吸引众多本科生加入她的节肢动物研究团队。近二十余年,她先后指导本科生课外科研以及开放实验项目30余期,国家级和省级大创项目12期,目前指导项目3项(附件1)。培养学生300余人;学生参与发表论文22篇(附件2),SCI论文13篇,指导大创学生科研获奖3项(附件3),参加国际学术交流1人次。据不完全统计,参与国创和省创的50余名学生,1人获校“优秀学生标兵”,20余人次获“国家或励志奖学金”。参与学生全部读研,10余人已获博士学位,成为医疗战线的新生力量。她已将指导本科生科研的实践经验总结成文并发表,旨在与同行共勉,以推动我国医学创新人才培养快速发展。

赵亚娥老师担任《人体寄生虫学》课程首届责任教授,全身心投入教育教学工作,遵循教育教学和人才培养规律,更新和完善知识结构,不断探索总结教学经验(附件4)。近五年平均授课152学时,学生评教年年优秀。理论课她能紧跟学科前沿,及时添加寄生虫学研究新进展,开拓学生眼界,努力提高课堂教学的实效性、吸引力和感染力,教学效果深受学生喜爱。课后学生在个人主页写到这次寄生虫老师是少见少见的好老师”,“讲得很生动,传道授业解惑”,“上课通俗易懂,引人入胜,课堂气氛活跃”是学生的普遍评价。实验课她引导学生课后归纳所学内容,帮助厘清易混淆概念,学生反应效果好。她坚持利用科研优势,主动添加蠕形螨自查实验,学生以“平凡的一天”为题在校报发表感想,“盼望着,盼望着,赵亚娥老师终于带领我们开展查螨实验……”,学生对寄生虫学的学习兴趣被大大激发。

从教40年,赵老师无任何教学事故或教学违纪行为。她虽然延期退休,但并未松懈,她常常说“要站好最后一班岗,给本科生上好课,继续提供课外科研平台,发光发热”!