侯妮

1.热爱并忠于教育事业,恪守职业道德规范,做到为人师表、诲人不倦;坚持严谨自律的治学态度,恪尽职守、诚实守信;乐于奉献,有主人翁责任感和事业心,始终铭记“兴医强国 艰苦奋斗 精勤育人 救死扶伤”的西交医学教育精神,全身心致力于培育优秀医师和医学工作者,师德师风受到师生的充分肯定和广泛好评。

2.坚持立德树人、以人为本。认真备课,热忱并负责任地进行授课,恰当融入课程思政点,充分发挥课堂传授知识和育人的作用;关心学生的全面发展,先后担任8个班的班主任、3个班的学业导师和12位学生的学业/学术导师,在学生学业发展、大学生涯和职业规划等方面给予指导和帮助,其中,多个班级学生成绩在年级名列前茅,获校级优秀班级、优秀班委会、文明班级和国家奖学金等等。近三年我连续获得校“优秀班主任”的荣誉称号。积极参与“双院协同育人”的系列活动,促进学生对医学的认知、对生命的热爱和对世界清醒认知的大格局。

3.积极投入教育教学工作,遵循教育教学和人才培养规律,不断更新和完善知识结构及教学方法,积极探索教育教学的新方式,完善和提高教学效果:①面对医学新生,制作微课视频,利用学校“思源学堂”实现线上、线下结合的课程“教”与“学”,充分调动学生学习的积极性和主动性,培养学生的学习和思考习惯、归纳和沟通能力。②面对即将进入临床阶段学习的学生,利用翻转课堂等教学手段,将实际研究成果运用于实验教学中,使学生在解决问题的同时,主动领会相关知识与科研思维构架,培养学生自学、质疑、分析和解决问题等多种能力。③在整合课程的教学中,针对性设计和实施课程内容和思维方式的整合模块,利用多种教学手段,促进学生对所学知识的掌握和融合、灵活运用以及逻辑思维框架的初步形成。④积极申请并主持多项国家级、省级和校级大学生创新实践项目,开展实验,并发表文章,同时引导学生形成团队合作和开展科研和教学研究的思维和能力。

4.无任何教学事故,或因教学相关违纪受到通报批评。