冯改丰

1. 从教30年,热爱教育事业,一直工作在教学一线,始终恪守职业道德规范,严格要求自己,将“为人师表”铭刻于心,付诸于行动。

治学态度严谨;工作认真负责,有强烈的责任感和事业心,勇挑重担,乐于奉献。

2. 坚持“立德树人,德才兼备”的育人原则,在教学过程中,除了传授知识,更注重培养学生的品德,提高其素养和能力。

充分利用人体解剖学课程独特的思政资源,在学校课程思政重点项目支持下,组织思政团队,积极开展课程思政,培养学生尊重生命、爱国敬业、吃苦耐劳、乐于奉献、团结协作等思想意识和品质,鼓励学生树立远大目标,脚踏实地、务实创新;培养学生重视实践、认真观察、大胆质疑、小心求证的科学态度。

善待每一位学生,关心学生的思想,帮助其排解思想和感情中的困惑,克服生活中的困难。

3. 潜心钻研教育教学工作,遵循教育教学和人才培养规律,破除“死记硬背”的学习方式,倡导理论联系实际,学以致用;积极推行“翻转课堂”、“以学生为中心”等新的教学模式;制作人体器官的数字模型,进行3D打印,使3D打印技术应用于教学,培养医工结合的新医科人才。及时总结教学中的经验并交流推广,发表教学论文十余篇。

完善课程体系,根据学科特点和多年的教学经验编写教学资料:主编出版了全英文《Systematic Anatomy(系统解剖学)》和《Regional Anatomy(局部解剖学)》、中英文《系统解剖学实验指导》和《局部解剖学实训指导》等系列教材;参编人卫出版社的《系统解剖学题库》(任副主编),《人体解剖学图谱及纲要》等教学辅助资料十余部。

积极推进考核模式改革:增加平时考核,强化能力培养。

注重授课技巧和授课质量的不断提高。曾获得“西安交通大学授课竞赛二等奖”,被评为“优秀留学生任课教师”等。理论课课堂气氛活跃,内容充实丰富,理论与实践联系密切,有很强的吸引力和感染力,学生参与度高,获得感强,对课堂教学满意度高。

实验课中,认真示教人体结构,精心指导学生观察标本、解剖操作,耐心解答问题。

4. 热衷教育事业,教学一丝不苟,兢兢业业,执教30年,无教学事故,无教学相关违纪。